ピックアップメンバーコラム|宮下 亜紀さん

簡単ヘルシー!モナレアチーズケーキ

モナヴィー アクティブを使ったヘルシーなチーズケーキです。
バターや牛乳不使用なので、罪悪感なくおいしいスイーツを楽しんでください!

<材料>
●ゼラチン…6g
●水…小さじ2
●白ワイン…小さじ2
●クリームチーズ…100g
●砂糖…40g
●レモン汁…小さじ1
●モナヴィージュース…90cc
●豆乳…50cc
●お好みのフルーツ…適量

<レシピ>
① ゼラチンを水と白ワインでふやかす。
② 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて練り、砂糖、レモン汁を加える。
  そこへモナヴィージュース、豆乳を少しずつ加えてよく練り混ぜる。
  さらに①を湯煎で溶かしたものを加える。
③ ②を氷水に当てて冷やしながら、軽くとろみがつくまで混ぜ合わせる。
④ 容器に③を流し入れ冷やし固める。
⑤ 固まったらグラスなどの器に盛り付け好みのフルーツを飾って完成!

※ゼラチンを白ワインでふやかすと香りがUP!お子様向けに作る際はお水で代用できます。
※グラスやカップなどを使って、個別に作る場合は、容器を替えてグラスなどに④の工程を行ってください。
また、お好みでグラスなどの底に、砕いたクラッカーを敷きオリーブオイルをかけてしっとりさせた上に③を流し入れるとまた違うテイストとなります。

简单又健康! MONA稀有芝士蛋糕

用MONAVIE Active制作的健康芝士蛋糕。
它不含黄油和牛奶,所以在享受这美味甜品的同时不会有罪恶感哦!

<食材>
●明胶 … 6克
●水 … 2茶匙
●白葡萄酒 … 2茶匙
●奶油奶酪 … 100克
●白砂糖 … 40克
●柠檬汁 … 1茶匙
●MONAVIE果汁…90毫升
●豆浆 … 50毫升
●自选水果 … 根据需要适量即可

<做法>
① 用水和白葡萄酒将明胶浸泡。
② 将还原室温状态的奶油奶酪放在容器里搅拌软化,并加入白砂糖和柠檬汁。
  然后一点一点地加入Monavie果汁和豆浆,搅拌均匀。
  再加入隔热水融化的①。
③ 将②隔冰水冷却的同时,搅拌顺滑至糊状(轻度变稠)。
④ 将③倒入模具内,冷却凝固。
⑤ 凝固后,装入玻璃或其他器皿中,加入自选水果进行装饰就完成了!

※用白葡萄酒浸泡明胶风味更佳!为儿童制作时,可以用水代替。
※使用玻璃杯、小杯子等制作单独的份量时,请更换容器,并在玻璃杯中进行步骤④。
也可用如下做法获得不同口味,即将敲碎的饼干放在玻璃杯或杯子的底部,浇适量橄榄油在饼干碎上使其湿润,然后将③倒在饼干上完成。